1. Fiches techniques
  2. Plessage et tressage de haies

Haies spécifiques

Haie plessée

Le plessage ou tressage de haie est une technique ancienne qui avait pour but d’enclore le bétail et de se protéger des animaux sauvages. Il était autrefois très pratiqué dans l’Avesnois, le Boulonnais et les Flandres ; chaque région a sa propre technique.
Cette technique permet également de régénérer la haie à partir de la base. Que la haie soit haute ou basse, le plessage est toujours possible. Vous pourrez même récupérer du petit bois lors de cette opération.

 

Comment faire ?
Munissez-vous de branchages de saule osier jeunes et souples pour les ligatures, et rigi-des pour la finition.
Sur l’axe de la haie, les pieds sont maintenus tous les 50 à 60 cm et serviront de tu-teur de maintien afin de constituer l’ossature de la haie - des pieux peuvent compléter la structure si nécessaire. Le reste des pieds est entaillé, à l’aide d’une serpe, sur 15 à 20 cm de long, à environ 10 cm du sol : cela permet d’avoir des rejets tout au long du tronc, ainsi qu’au pied. Ils sont ensuite inclinés entre 30 et 45 degrés et ligaturés à l’aide des brins de saule sur les “pieds-tuteurs”. Selon, le type de plessage désiré, ils seront tous inclinés dans le même sens, ou dans les deux sens de manière régulière, afin de créer des croisillons infranchissables.
En dernier lieu, des branches de saules sont fixées horizontalement au sommet de la haie afin de rigidifier l’ensemble.
Cette haie doit être taillée annuellement et reprise tous les 5 à 10 ans.

 

Usage

Le plessage ou tressage permet d’avoir une haie fournie sur une faible emprise.

Avant de planter des arbres fruitiers, vous prenez en compte les critères suivants :

  • La surface que vous souhaitez consacrer aux arbres fruitiers 
  • La nature de sol du jardin sol argileux, limoneux ou sableux) 
  • L’humidité et le pH du sol 
  • Le niveau d’ensoleillement du jardin
  • La direction des vents dominants
  • L’utilisation des fruits
  • L’effet paysager envisagé
  • Lépoque de cueillette des fruits 
  • Vos capacités de conservation pour les fruits de garde (pommes et poires) 
  • L'entretien nécessaire à leur conduite (taille, désherbage…)