Recettes à base de pommes du Nord Pas de Calais

Nous vous proposons quelques recettes traditionnelles réalisées avec les variétés fruitières anciennes du Nord Pas de Calais.

Nous pourrons par la suite enrichir le site en sélectionnant les meilleures recettes que vous nous aurez fait parvenir.

 

Ingrédients : poires - sucre et/ou cassonade - un peu d'eau

Cuisson : 1 heure au four, Th 6/7 (200 °C)

Dans un plat à four, mettre un fond d'eau (2 cm environ) et ajouter une cuillère à café de sucre par poire.

Couper le fond de la poire, afin que le sirop puisse s'imprégner dans le fruit par le bas, et la déposer dans le plat, sans l'éplucher, ni enlever le coeur. Laisser cuire pendant une heure au four.

 
 

Recette issue de "La feuille de Chou" réalisée par l'association des Jardins du Cygne

Ingrédients pour 10 pots : 2kg de chair de potiron - 1 kg de pommes - 2.5kg de sucre - 1 gousse de vanhille

Préparation :

 
 
 

Recette proposée par l'association "les jardins du cygne"- Arnèque

Prendre 2/3 de courge pour 1/3 de pomme.

Eplucher et couper le tout en petits morceaux.

Mettre 50% de sucre pour la quantité de fruits obtenus, et dans un petit linge quelques trognons, pépins,épluchures, 2 ou 3 étoiles de badiane, 2 ou 3 clous de girofles, 1/2 bâton de cannelle.

On peut aussi ajouter quelques dattes.

Laisser les fruits s'imprégner du sucre puis cuire le tout environ 20/25 min

 
 

Confiseries très anciennes, les pates de fruits sont fabriquées à base de sucre et de pulpe de fruits, "déchet" de la gelée de pommes!...et c'est une très bonne façon de consommer ses fruits tout l'hiver!!...

Temps de préparation : 10 min

Ingrédients : pulpe de pommes, sucre, 1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation:

Mettez à cuire la pulpe (ou les quartiers de pommes non pelés) assez rapidement dans une cocotte sans couvercle sans ajouter de sucre, ni d'eau.

Tamisez la préparation.

 
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